注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】长寿养腿 第二心脏  

2016-11-17 06:49:33|  分类: 【强身健体】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】长寿养腿    第二心脏 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

长寿养腿    第二心脏

本文引用《三九听风 SANJIU的博客》:《@腿是人体“第二心脏”,想长寿先养腿》
       

 

 

腿是人体“第二心脏”,想长寿先养腿

  站立、行走、跳跃......人一生中一半以上的活动和能量消耗都要靠双腿完成,除了默默支撑着全身的重量,腿部还有一个不为人知的身份---人体“第二个心脏”。

  腿部健康为何如此重要?怎样呵护好这个“第二心脏”?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访权威专家,送你一套“腿部专属养护经”。

 

  【健康养生】 腿是人体“第二心脏”,想长寿先养腿 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  

   受访专家

  中国中医科学院养生专家、教授 杨力

  北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任 刘长信

  北京老年医学研究所原所长 高芳堃

  北京老年医院中医科主任医师 刘德泉

  中国中医科学院医学实验中心 代金刚博士

   腿不为人知的3个“身份”

 

  【健康养生】 腿是人体“第二心脏”,想长寿先养腿 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

 

   腿是“第二心脏”

  代金刚博士解释说,人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。刘长信教授表示,把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

  腿是“交通要道”

  杨力说,人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经、足三阴经这六条重要经络也从小腿经过,是人体重要的交通要道,维护着气血的上行下行。

  腿是“疾病反映区”

  杨力指出,很多疾病都会反映在小腿上,比如小腿抽筋可能和缺钙有关、肿胀说明脏腑有病、发凉意味着体质虚寒等,及时发现症状,利于早期防治疾病。

衰老从腿开始

  俗话说:树老根先枯,人老腿先衰。人老后,腿部和大脑间指令的准确性和传导速度都有所下降,不像年轻时那么默契。专家解释,从出生到离世,腿每时每刻都在工作,如果不注意保护,自然就“年久失修”了。

 

【健康养生】 腿是人体“第二心脏”,想长寿先养腿 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

 

  不过,“人老腿先知”,腿部的衰老很早就可能表现出来,如果出现以下情况,就要引起注意了:

  1、腿脚没有原先灵便了

  这是衰老的最早特征。40岁后,很多人感到腿脚不灵活,稍微多走点路,就像腿上灌满铅,发酸发胀,上楼梯也越来越费劲,没爬几层就气喘吁吁。

  2、干点活就腰酸腿疼

  特别是中年女性,只要站的时间一长,就会觉得腰酸腿痛。咳嗽时,腿还会出现放射性疼痛。如果小腿肚出现压痛更要注意,说明肠胃已经开始“罢工”了。

  3、走路变慢

  不知不觉中,步速越来越慢。偶尔走快点,会觉得腿脚不听使唤,过后会连续酸痛好多天,甚至出现肌肉萎缩的情况。

  4、双腿一侧发凉

  即使夏天也总感到小腿肚凉飕飕的,有时还觉得从臀部开始,到脚后跟,中间一条线都凉凉的。这可能是血液循环不畅造成的,也可能和腰椎间盘病变有关。

  5、抽筋次数增多

  如果不是在运动后或因为受凉而抽筋,那就要注意了,这可能是骨质疏松的表现。有些人还会出现足跟疼痛,也必须引起注意。

  6、肿胀

  血液循环不好会导致腿胀,同时这也是心脑血管病或肾脏疾病患者常有的症状。

  7、静脉曲张

  女性更容易出现这种情况,20岁后就有可能发生。一旦腿上的血管突然非常清晰,弯弯曲曲像蛇一样,说明腿部血管出现了劳损。

  8、髋膝关节疼痛

  几乎所有关节都会随着年纪增大而变得脆弱,特别是髋、膝这两处关节。如果你发现在下楼梯、蹲下或跳跃时出现不适,甚至腿部有摩擦磨损、卡住动不了的感觉,说明关节已经急需保护了。

  专家教你一套养腿操

  虽然人到中年后,腿会慢慢衰老,但养腿是一辈子的事,从20多岁开始,就要注意保护。特别是现在的开车一族,以车代步惯了,腿部力量通常比常人差,只有养好腿,才能阻止衰老提前到来。

 

  【健康养生】 腿是人体“第二心脏”,想长寿先养腿 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

 

  首先,注意保暖,穿宽松的裤子,促进血液循环。

  刘德泉说,千万别让腿部受凉,平时常用热水泡泡脚,使气血能顺利到达人的上身,维持机体平衡。

  同时,老年人要穿宽松的裤子和鞋,鞋跟2—3厘米比较合适。此外,临睡前拿个小枕头垫垫腿,也能促进血液畅通。

  其次,多晒太阳。

  不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。

  最后,就是要多运动。几位专家教给大家一套从上到下的养腿保健操。

  髋部

  每天坚持背部靠墙站立,脚慢慢往前走,然后再退回,保持一个平稳状态。此时背的下部要始终紧贴墙壁。

  膝盖

  双膝并拢,屈膝微微下蹲,双手置于膝盖上,先顺时针方向旋转30次,再逆时针旋转30次,扭完双膝后,再随意活动一下肢体。

  腿

  弯腰或是坐着让双腿下垂,用双手同时轻轻拍打双腿,由上至下反复拍打数遍,再用双手握拳置于双大腿和腿肚处,旋转揉动数十次。

  脚踝

  多踮踮脚后跟,建议抬起脚后跟再绷紧腿,每次保持5—10秒。

  脚趾

  两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾关节各20—30次,能锻炼脚力,防止腿足软弱无力。

▲来源:生命时报  编辑:心诚艺明

 

 

 

 

 

【引用】长寿养腿    第二心脏 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)


日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

 


您可能也喜欢:

@七大尺寸决定健康
男人养生..........男人健康五大弱点
@《搓脚心的养生法【健康百科】》
@健康养生 , 日历安排
@养生之学,吃得健康,活得健康
饮食养生:春夏排毒败火 盘点柠檬水十大健康功效
《养生堂》你会管理自己的健康吗
@每天10个一分钟 健康活到100岁【养生保健】
@【健康养生】养生箴言
@【健康养生】男人常吃这一物长命百岁永健康
健康养生:吃红枣的6个好5个忌
饮食养生你的吃饭方法正确健康吗
@【健康养生】20条饮食"金标准" 你知道几条?
冬季吃山药十大好处【健康百科】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017