注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】书画落款盖印 三十六个忌讳  

2016-11-11 06:48:05|  分类: 【书画篆刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【引用】书画落款盖印    三十六个忌讳 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

书画落款盖印    三十六个忌讳

本文引用《小小 BLOG》:《书画上落款盖印36忌
       

 

 

   1、书画上落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印,理所当然。

   2、国画直幅落款字下盖印,直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章就不须盖了。

   3、国画横幅落款,左右两头角边,不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左上落款,右下角可盖方形闲章。此处如不须要盖闲章,而勉强盖上,反而弄巧成拙。

   4、长方形、圆形、长圆形闲章,不可盖在下角方形压角闲章处之地位。

   5、方形闲章不可盖在书画上端空白处,喧宾夺主。

   6、国画直幅落款,字行末行末字,与他行末字长短,不可整齐,盖印亦如此。

   7、盖二印,一方形、一圆形,不可匹配。同形印可匹配。

   8、盖二印,一大一小,不可匹配。同样大小可匹配。

   9、盖二印,一长方形、一椭圆形,不可匹配。同形印可匹配。

   10、盖二印,上阳文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

   11、盖二印,上阳文,下阳文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

   12、盖二印,上阴文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

 

书画上落款盖印36忌 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 

   13、落款盖印之下,不可再题字。印章上下有字制肘,就失去自然现象。

   14、已经落款盖印字画,款后不可再落上款赠人,就失敬了。

   15、花头、鸟尾、树枝、山顶上,不可落款盖印。这是画家最起码的常识,不可不懂。

   16、匠刻印章,不可用於书画上,须用艺术篆刻家所刻石章最佳。

   17、普通印泥不适用於书画上,要用八宝印泥。

   18、盖二印,距离不可太远太近,相隔一个印距离正好。

   19、盖二印,印文、章法、刀法各异,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。

   20、画上不可题打油诗,一来识者奚落,二来作品就贬为低俗。

   21、上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失礼,二来破坏画面。

   22、盖压角闲章,不可太小,宣纸四开,用方形石印,大约3公分 比较适中。

   23、盖压角闲章,不可盖二方以上,一方正好。印与边距离约1公分 适中。

   24、落款字下不盖印,而偏要盖在款字左右,脱离字行,而成画外物,特殊情形例外。

 

书画上落款盖印36忌 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 

   25、书画上,不可盖上劈头大印,即成巨印炸弹,毁灭了美丽的画面。

   26、小画不可题大字,大画不可题小字。小空不可题字多,大空不可题字少。

   27、书画上姓名印,不可连盖三印以上,应盖二印,或一印妥当。

   28、书画上下左右,不可任意盖印。盖多不当,不如少盖,印章印泥不佳,倒不如不盖好。

   29、盖二印,不可东倒西歪,如何盖法,用力轻重,印章印泥保养,一切要潜心研究。

   30、画上不可题上粗俗字体,致影响画面美感,就未能免俗了。

   31、书法四联首幅,右上可盖小印章。其余不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。

   32、贮藏印泥宜用瓷缸,晶玉亦可,最忌紫砂煨瓷,因期能吸取油分,易使印泥乾燥。又铜锡银漆器犀象及石制者,皆不相宜。

   33、每隔十日或半月,以骨签翻调一次,因砂体下沉,油性浮上,故须常调使之匀和也。

   34、图章盖印泥时,手势宜轻,轻拍印面所黏之朱已逾而匀,乃盖於纸上,须将印持正按下,切勿动摇,纸下宜垫以薄书一本。

   35、图章宜随用随揩,以免积垢,而影响色泽。

   36、印泥用过后,即须将缸盖盖好,防尘埃侵入,有损色泽。


 

 

 

 

【引用】书画落款盖印    三十六个忌讳 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)

 

您可能也喜欢:

书画作品的用印之法
张正宇书画作品欣赏
中国书画各部位名称
唐诗宋词书画精选
中国书画常用知识

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017