注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】金陵八大家 邹喆画作赏  

2016-11-08 06:33:15|  分类: 【书画篆刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】金陵八大家    邹喆画作赏 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

金陵八大家    邹喆画作赏

本文引用《高山兰的博客》:《金陵八大家之邹喆

 

 

 

   邹喆,生谇年不详,清代画家。字方鲁,江苏吴县人。自幼随父亲客游金陵。他的画宗其父,山水工稳而有古气,富简淡清逸的情趣。兼长水墨花卉,勾勒敷彩渲染有元人王渊的体格。“金陵八家”之一。 
   邹喆是明末清初画坛“金陵八家”、是明末清初的重要绘画流派。八家为龚贤、樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡胡慥和谢荪。他们都住在南京,隐居不仕,以书画为生,有时聚在一起,以诗酒自娱,且以“师造物”为主张,多取材于南京、江淮一带的实景,因而形成画派。 自父客游江苏金陵(今南京)后,遂寄居该地。邹喆出身绘画世家,山水工稳而有古气,也作很少的山水小册,有简淡清逸之趣。兼长水墨花卉,勾勒傅染,有元代王渊风格。画大松奇秀,特别令人珍惜。

   与龚贤、樊圻、高岑、吴宏、叶欣、胡慥、谢荪为金陵八家。传世作品有:《松林僧话图》轴,现藏上海博物馆﹔《山水》册页,为《金陵诸家册》之一,藏故宫博物院﹔《云岳水村图》轴,藏南京博物院。

金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
代表画作

金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相

 

山船白岸图


   立轴,绢本,纵175匣米,横46厘米。沈阳博物馆藏。
   此图为清代画家邹喆作品,以高远构图,上画峰峦耸立,山脊绵延; 中画云林烟谷,两侧古松相照,其间屋舍深藏;下画林间人家,孤舟泊岸,流水无声。笔墨工稳,简淡超逸,清新明丽。


金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相


  松林僧话图  纸本设色 1647年作  上海博物馆藏


   作品描绘远离尘埃的僧人、高士在松林茅屋对话的情景。近景坡岸参差,溪流清浅,卵石露尖,板桥低架。平地一片茂盛松林,枝干挺立,松叶横展,傍山茅屋三间,一僧一俗对坐共语。背景山峦嶙峋,巨岩浑厚,杂树丛生,整幅布景奇兀,突出松林和茅屋,并极力渲染静谧清旷的气氛。山石轮廓粗犷,皴法随意,不拘一格。松树姿态奇特,不落前人窠臼,别具苍劲质朴之趣。敷色清淡而沉着,山川凝重雄浑。笔法大体由董源变化而来。山石皴纹行笔粗重,松树先以淡赭墨画,再重以焦墨,以显示树干的圆浑立体。


金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

江南山水  册页 绢本设色  南京博物馆藏


   图一写江村一角,临冬枯树,木叶尽落,枝柑曲劲,在凛凛寒风中却是生机蓬勃。柴门闭,村舍中有人回首吟赏江景;雪山高耸,其势巍巍,碧溪平淌,相映成趣。笔姿挺秀而柔韧,惜墨如金,造景恬静幽美,一片江南情意至深。
   图二写大江两岸,晨雾轻笼,山脚石矶下沙渚渔舍错落,杂树呈芳。江对岸一片迷潆中,晓舟待发,空阔无际,大地春回,宁静中寓动感,笔墨清雅,抒情写景,富有诗情画意。


金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相


 金陵三家合册  册页 设色洒金笺 1645年作  (540.5万元,2011年11月中国嘉德)

   此册集邹喆、樊圻、高岑三家山水十二开,皆金陵八家中人。好写南京一带江山景色,既写实,复写意,取向相近而面目有异。邹喆四开,山深溪浅,畦径萦回,有烟笼雾罩,水木清华之概。樊圻画,每幅有高士游息,类人物故实,当有所寄。高岑诸幅,淡墨轻岚,得吴门、云间法外之法而生秀可人。尤可喜者,纸墨如新,保存极精,是为难得。三家画传世不多,合册尤少。

 金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相


 云峦水村图  设色纸本 辛丑(1661年)作  南京博物馆藏

 

   此画结构工稳而有古气,用笔爽利挺劲,画山峰高耸,山脚下是近邻江边的沙渚,上有几间渔舍和杂树;远处晨雾轻笼,对岸的景色一片迷朦,树枝挺秀之姿却透露出勃勃生机,江水澄碧,画面上气氛清冷寒肃,却仍是一种可游可居之景,在清寂之外具有一种清朗澄净之美。


金陵八大家之邹喆 - 高山兰 - 高山兰 聚焦热点 透视军情 解密名人真相
 

后赤壁赋  纸本设色 丙辰(1676年)作


   题识:丙辰孟冬,写于青瓢草堂,锡民邹喆。钤印:邹喆(白文)、方鲁(朱文)
   邹喆工山水,简淡清逸,古趣盎然。其画大松奇秀,为世所重。在画史上,邹喆与龚贤、樊圻、高岑等八人被称为“金陵八家”。邹喆的画风由明人上溯至两宋,但不受清初摹古之风所囿,而是多采撷南京、江淮一带实景,尤善以密笔短线图写江南实境,作品写实性较强,在传统中有着不同程度的发展和创变,是“金陵八家”画山水代表性之一。
   在邹喆存世的十几件画作中,以表现人物为主的山水画极为少见,此为邹方鲁传世之力作也。据款识可知,此图绘于康熙丙辰孟冬,即1676年。从画意上看,表现的是苏轼《后赤壁赋》中的“东坡夜游赤壁”中的情景。苏东坡写《后赤壁赋》时是在“孟冬”,邹喆也是画在“孟冬”时节,遥思古人,借以咏怀。图中远景天水一色,枯树归鸦。中景芦苇荻萋,小舟上苏轼侧坐船头,舟中载酒,船夫撑槁前行,书僮侍奉笔砚,苏轼抚须吟词。江上波涛澎湃,近景峭壁突兀,杂树丰茂。芦荻飘摇,秋木叶落下,这些与苏轼的《后赤壁赋》文中相吻合,词意尽现。正如《后赤壁赋》文中所云:“于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣!”这与图中所绘的舟中二坛酒、江水波涛、近景的山崖相吻合。此画作中人物传神,高古宏阔,其枯树画法、款识的题法等,均与扬州博物馆所藏其同年所作《雪景山水图》轴及安徽省博物馆所藏《雪景山水图》轴如出一辙。
 

 

 

 

【引用】金陵八大家    邹喆画作赏 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017