注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】安徽桃花源 古村缩影说  

2016-07-07 08:16:41|  分类: 【名胜古迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年06月22日 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

安徽桃花源    古村缩影说

本文引用《拂柳的博客》:《安徽藏着个桃花源 这个古村据说是中国传统文化的缩影

 

 

 

   这里有完整的古村落原型和大量的地面文物遗存,精美的建筑文化艺术与原生态的自然环境,代表了中国唐宋以来住宅和人居环境建设方面的最高水平,被人们誉为“中国传统文化的缩影”、“中国明清民居博物馆”、“世界上保护最完好的古民居建筑群”,这里就是西递村。

 

 

   西递村

   徽黟县西递村坐落于黄山南麓,由于河水向西流经这个村庄,被称为“西川”,后又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。

 

 

   西递村

   这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功后大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600栋华丽的住宅。

 

 

 

   西递村

   虽然之后历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

 

 

 

   明清村落

   漫步村中,随处可见那粉墙青瓦,鳞次栉比;青石铺路,巷贯街连。而那镶嵌漏窗,镂空门罩,层层叠叠的飞檐翘角,突兀多资的马头墙依旧保存完好。民宅厅堂雕梁画栋,描金飞彩,拦板斗拱,窗扇、菱花门全是精美细做的木雕佳品。天花板上饰有绚丽的彩绘,厢房板壁配有典雅的书画。厅堂挂有内涵丰富,寓意深刻的古楹联,不仅予人以美学之享受且晓人以处世哲理。

 

 

 

   雕梁画栋的村落

   西递村建房多用黑色大理石,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色的古民居,使游客如置身迷宫。村头有座明万历六年(公元1578)建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。

 

 

 

 

   黑色大理石雕

   村中有座康熙年间建造的"履福堂",陈设典雅,充满书香气息,厅堂题为"书诗经世文章,孝悌传为报本"、"读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难"的对联,显示了儒学向建筑的渗透。

 

 

 

   履福堂

   村中另一古宅为“大夫第”,建于清康熙三十年(公元1691年)。“大夫第”为临街亭阁式建筑,原用于观景,楼额悬有“桃花源里人家”六个大字,有趣的是,近人多将此楼当作古装戏中小姐择婿“热抛绣球”所在,现已成为西递村举办此项民俗活动的场所。“大夫第”门额下还有“退一步想”的题字,语意双关,耐人寻味。

 

大夫第


 

 

 

2016年06月22日 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017