注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】喝醋降血脂软血管 道理尽在其中真相  

2017-02-10 06:53:42|  分类: 【养生之舟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

喝醋降血脂软血管    道理尽在其中真相

本文引用《心诚艺明的博客》:《真相喝醋能帮助降低血脂、软化血管吗?

 

 

 

   真相喝醋能帮助降低血脂、软化血管吗?

  不管是在中国还是外国,「喝醋养生」都有悠久的历史和大批的追随者。

  许多人相信,每天喝口醋,或者吃一点醋泡的东西,可以软化血管、降脂降压、增强免疫、抗癌排毒、美容减肥等等。

  醋作为一种调味料,如果用得好,能让菜肴爽口开胃。但保健方便,醋真的有这么神奇吗?

  醋里有什么?

  醋是发酵食品。

  中国有陈醋、香醋、保健醋,国外有苹果醋、醋饮料以及醋胶囊。

  无论是哪种醋,主要的成分都是醋酸。

  粮食或者果汁中的碳水化合物先被酵母转化成乙醇,再进一步被醋酸菌转化成醋酸。

  因为原料和发酵微生物的不同多样性,醋中还可含有一些柠檬酸、苹果酸和乳酸等。此外,原料中部分维生素、氨基酸、矿物质以及多酚化合物等会进入到醋中,造成不同醋的不同风味。

 

 【引用】喝醋降血脂软血管    道理尽在其中真相 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

   醋的营养价值

  宣传醋具有保健功效时,说辞往往是「含有 XX 种人体所需要的微量营养成分」,因此「极具营养价值」及「神奇保健作用」。

  「含有多少种营养成分」是一句正确的废话。任何未经纯化的食品都含有无数种营养成分。

  人们需要的不仅是「多少种」,还得考虑有「多大的量」。除水和醋酸外,醋中的其它营养成分,浓度都很低,再考虑到每天喝的那口醋也就十几毫升,其中营养成分的量就更是微乎其微了。

  醋的保健功能靠谱吗?

  在中国,人们对醋的保健功能是基于「相信」和「传统医学认为」,很少有人去进行科学试验。

  在西方,苹果醋的漫长历史使得它的「奇效」几乎出现在任何所知的疾病。虽然它是西方人的「传统瑰宝」,但是现代西方人还是很认真地去检验了一下,想看看传说中的奇效有多可靠。下面介绍研究得比较多的几种。

  醋的杀菌消毒效果

  这种用途可以追溯到公元前,尤其是用于消毒伤口。但这不是一种好的消毒方法。

  这是因为,不会损伤人体正常细胞的醋酸浓度,对于致病菌的抑制作用也很有限;如果醋酸浓度高到能有效杀菌,那么对人体细胞的损害也不容忽视了,即所谓「杀敌一千,自损八百」。用醋来消毒房间,作用也远不如通普通的消毒剂。

  在没有更好办法的时候,两害相权取其轻,用醋杀菌也还可以接受。但现代医学已经有了那么多更安全有效的方法,为什么要退而求其次,用醋杀菌消毒呢?

  在今天用醋消毒,就类似于放着飞机高铁不坐,非要骑驴去北京了。

 

  

   醋软化血管、降血脂的效果

  这一说法,起源于十多年前的一些动物实验和流行病学调查。

  需要说明的是,这些研究本身非常初步,其价值主要在于吸引人们进行进一步的研究。但是这么多年过去了,并没有更多更可靠的实验结果发表,所以此功效仍然存疑。不是说喝醋不好,只是实在没有相关的实验数据,能有力支持喝醋可以降血脂、软化血管的说法。

  预防癌症

  醋中有一些微量营养成分,被认为有助于降低某些癌症的发生风险,一些体外培养癌细胞的实验和老鼠实验也支持这样的假说。

  例如,2003 年,中国的一项研究显示:喝醋有利于降低食道癌的发生率,但是,其防癌作用与吃蔬菜豆类差不多。

  而 2004 年国外某项类似研究,却显示喝醋能把膀胱癌的发生风险增加 4.4 倍!

  类似的,还有一些研究醋对糖尿病、高胆固醇、高血压、减肥等的效果的实验,这些实验基本上都是体外细胞实验、动物实验或者流行病学调查,极少数的人体临床实验样本量也很少。

  在科研领域,这样的研究叫做「初步研究」,其结论仅供参考,仍需进一步证实。但在商家宣传时,「有人研究过」常常就直接成了「现代科学研究证实」。这实在是,不科学!

  而至于其他的五花八门的「功效」,则多数连「初步研究」都没有,那就只剩了「信则灵」了。

 

  

   泡了醋的食物呢?

  许多人喜欢用醋泡东西,或把营养品泡在醋中,相信经过「醋炼」后,会有神奇的效果。其实,在这个过程中,醋只是起到了溶剂的作用,并不会产生新的物质。

  如果所泡的东西是可以直接吃的,那么直接把它们吃掉,摄取「目标成分」的效率要高得多。如果所泡的东西是不能直接吃的,那么就得考虑「功效成分」是什么、浸泡后的提取效率有多高等问题了。

  就通常人们用醋泡的那些东西,「功效成分」往往也是脑补出来的——指望它们有什么保健功能,基本上也还是一厢情愿。

  最后再多强调两点:


  直接喝高浓度的醋,可能对牙、口腔和喉咙造成损害。

  醋可能和一些药物发生反应,故服药的前后,尽量不要喝太多的醋。


  醋,是很好的调料,但减脂降压等,恐难当重任。

  责任编辑:倪佳骅

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库  来源;搜狐公众平台丁香医生


  转载请注明来源

 

 

 

 

 【引用】喝醋降血脂软血管    道理尽在其中真相 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017