注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】透视画法 1 原理应用  

2017-07-21 09:22:35|  分类: 【书画篆刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】透视画法  1  原理应用 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

透视画法  1  原理应用

本文引用《wby_6123的博客》:《透视画法原理和应用1》


 

    走出迷宫 
    学习透视画法对初学者来讲,因为透视画法研究课题具有内容的广泛性、并且各种不同专业需求又有不同的立足点。对初学者来讲,面对着各种相关书籍往往不知如何选择入手学习?本人通过长期相关教学实践体会,认为学习透视画法这门课程不应是件难事,初学这门学科的关键是要搞清楚这门学科的研究方法和其基础原理知识的相关联系性。对基础知识的系统学习不能采用“实用主义”跳跃性的学习方法?对一些透视画法更不能死记硬背不求甚解?如果是这样,定是一头雾水、对解决实际画法问题造成思路不清的后果。 
    初学透视画法,本人认为应当清楚地了解以下相关内容:
    一.什么是透视
    研究和学习绘画与设计透视画法原理和应用,应当首先明确什么是绘画和设计“透视”?这个问题涉及到“透视学”的最基本研究方法和画法原理。
    单目视觉图像感受构成的原理
    通过人类科学研究,人们认识到人眼睛所感受到的物体,只是可见光反射到人眼中的一种信息图像而已。就是物理讲的“小孔成像”。(图1)


透视画法原理和应用1 - wby_6123 - wby_6123的博客

 

透视画法原理和应用1 - wby_6123 - wby_6123的博客


    在研究中,将观察者眼睛的位置以点来表示,此点称为视点。眼睛注视的方向,以线表示,此线称为中视线。 和观察者中视线相垂直、或说和观察者面部相平行的透明平面称为透视画面。人通过透视画面观察物体,在这个透明平面中所展示的平面图像,就是视觉形态的感受特征。并把“通过透视画面观察物体,称为透
视”。(图2)透视画面所反映出的透视图,基本上是一个“中心投影”。绘画写生,就是模仿这个图像。
    这就是研究绘画和表现设计透视图形的基本原理和方法 。
    在西欧文艺复兴时期,意大利画家达·芬奇曾叙述过如何准确描绘对象:“取一块对开纸大小的玻璃板,将它稳固地竖立在眼前,即在你眼睛和你所要描绘的物体之间。然后站在使你的眼睛离玻璃三分之二臂尺(约76cm)的地方,用器具夹住头部使之动弹不得,闭着或遮住一只眼,用画笔或红粉笔在玻璃板上描下你透过玻璃板所见之物,再将它转描到画纸上。”
    图3是同时期的德国画家丢勒,为说明这种写生装置所作的木刻版画。这种装置,在文艺复兴时期作为写生器具,曾流行一时。
    透视学是一门研究人类视觉形态构成规律和画法的学科。学习透视知识和透视画法技法,不同的专业有不同的侧重点。


透视画法原理和应用1 - wby_6123 - wby_6123的博客
        

    双目视觉感受的基本原理:
    在实际生活中,人类观察物景并非是只用单眼,而是经常使用双眼。人的两只眼睛因为有一定的距离,从而使两眼从不同角度看物体,同时形成两个有点差别的单目视觉图象,大脑对此所产生的视觉图像合成经验分柝是具有规则的。在客观上讲,双目观察图像感受和只用左眼或右眼单目观察物相的图像是不一样的,这也说明单目的视觉图像和双目合成的视觉图像是有区别的。这里就出现了一个问题是,客观上讲双目的图层重叠应当是模糊的,但是为什么大脑能将它们合成为一个清晰的图像呢?这就形成了人们欲想解开的规律之谜?在实际中,当今人要想搞明白人的大脑这一奇特功能并非是一件容易的事?人类对这一研究又是现代课题之一。
    据说,早在1839年,英国著名的科学家温特斯顿就在思考一个问题:“人类观察到的世界为什么是立体的?”经过一系列研究发现:因为人长着两只眼睛。人双眼大约相隔6.5厘米,观察物体(如一排重叠的保龄球瓶)时,两只眼睛从不同的位置和角度注视着物体,左眼看到左侧,右眼看到右侧。这排球瓶同时在视网膜上成像,从而会产生强烈的立体感图像变化,使我们的大脑可以通过对比前后这两副不同的“影像”自动区分出物体的距离远近。引起这种立体感觉的效应叫做“视觉位移”。用两只眼睛同时观察一个物体时物体上每一点对两只眼睛都有一个张角。物体离双眼越近,其上每一点对双眼的张角越大,视差位移也越大。(图4)


透视画法原理和应用1 - wby_6123 - wby_6123的博客


 
    正是这种视差位移,使我们能区别物体的远近,并获得有深度的立体感。对于远离我们的物体,两眼的视线几乎是平行的,视差位移接近,所以我们很难判断这个物体的距离。
    用单目来观察判断“视觉位移”就不如双目所产生的立体感效果了。如果要从一幅平面的图像中获得立体感,那么这幅平面的图像中就必须包含具有一定视差的两幅图像的信息,再通过适当的方法和工具分别传送到我们的左右眼睛。
    在这层意义上来讲,单目透视和双目透视在构成原理上有一定的差别。但是,人的视觉器官左右两眼的位置很近,人的单目视觉图像和双目合成视觉图像有着相似的因果联系?人的视觉图像仅是物体对可见光反射到视网膜后作用于大脑神经的一种复杂生理反应。这也说明了对视觉透视的研究并非只局限在单目视觉规律的研究领域之中,不同的时代有着不同的研究发展内容。
    由上述原因不难看出,我们在表现某一物体的视觉形态过程中,一般来讲只能依据单目的视觉比例来画定某一特定视角的视觉形态,这也是一般古老常规的透视画法规则。用双目是无法测定某一物体的视觉比例的,这是因为双目观察物体是两个单目在大脑中合成的视觉图像。单目透视原理和单机摄影原理是相同的。(图5)


透视画法原理和应用1 - wby_6123 - wby_6123的博客

 

 

 

 

【引用】透视画法  1  原理应用 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)


 
您可能也喜欢:


“量点法”或称“测点法”原理解析(6) 两点透视网格画法与应用(Ⅱ)
斜俯视画图中的“量点法(测点法)”应用(1)平行斜俯视正方形透视网格画法
斜俯视画图中的“量点法(测点法)”应用(2)成角斜俯视正方形透视网格画法
“量点法”或称“测点法”原理解析(5) 一点透视网格画法与应用(Ⅱ)
透视画法原理和应用14-3
透视画法原理和应用5
透视画法原理和应用12-3
透视画法原理和应用10
透视画法原理和应用9
透视画法原理和应用2、3
观察方法有几种
三点透视网格成角斜俯视画图步骤
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017