注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鸡高唱的BLOG

一唱雄鸡天下白 共吭高歌地上金

 
 
 

日志

 
 

【引用】透视画法 2、3 原理应用  

2017-07-21 09:20:48|  分类: 【书画篆刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】透视画法  2-3  原理应用 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

透视画法  2、3  原理应用

本文引用《wby_6123的博客》:《透视画法原理和应用2、3


 

    二 .单目观察物景的类型

    人观察景物的方法可分三大类型,一是中视线平行于地平面(或说平行于水平面)称为平视;二是中视线和地平面呈近低远高线称为仰视;三是中视线和地平面呈近高远低线称为俯视。

 


透视画法原理和应用2、3 - wby_6123 - wby_6123的博客


    三.应注意的基础概念
    “视平线”可理解为是视平面(过视点和视平线所作的平面)同透视画面的交线,这是一条在透视画面中过视觉心点理性分析的水平直线。 
    “地平线”可理解为是过视点所作的水平面同透视画面相交的直线。 
    对地平线的理解向来是初学透视知识者的难点,其实地平线是同视点等高和平行于地平面极远端反射光在单目中集合的图像,它是一种视觉幻影。
    在透视学中的“地平线”和“视平线”是有严格区分的,各有不同的思维内涵,这也是分析平视透视规律和俯视、仰视透视规律的最基本认知,在平视时,“地平线”和“视平线”在透视画面中相重合;在俯视、仰视时,“地平线”和“视平线”在透视画面中相分离。


透视画法原理和应用2、3 - wby_6123 - wby_6123的博客


    透视学中的其它基本术语
    1.心点:中视线同透视画面相交的点称为心点。
    2.视平面:过视点(目点)和视平线,所作的平面称为视平面。
    3.水平面:平行于地平面的平面称为水平面。
    4.基线:透视画面最下的边缘和水平面相交的直线称为基线。
    5.视域:眼睛所看到的范围称为视域。
    6.透视点:透视画面后的点称为透视点。
    7.透视线:透视画面后的线称为透视线。
    8.透视面:透视画面后的面称为透视面。
    9.视线:视点与透视点的假设连线称为视线。
    10.迹点:视线与透视画面相交的点称为迹点。
    11.视角:观察物体时,由物体上、下或左、右两端,同眼睛引出的视线所成的夹角称为视角。
    12.余点:在视平线上,心点两侧的所有点称为余点。
    13.天点:在透视画面上,地平线之上的所有点称为天点。
    14.地点:在透视画面上,地平线之下的所有点称为地点。
    15.视高:视点同地平面的高度称为视高。严格地讲,视高是在透视画面中地平线和所定的基线高度。
    16.视距:视点同透视画面的距离称为视距。
    17.基平面:过基线所作的水平面称为基平面。
    18.基透视:基平面上的透视点、透视线、透视平面(又称为基透视点、基透视线、基透视平面),在透视画面上的透视称为基透视。

 


透视画法原理和应用2、3 - wby_6123 - wby_6123的博客

 

 

 

 

【引用】透视画法  2-3  原理应用 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

 

(雄鸡高唱的BLOG 编辑-整理)

 
您可能也喜欢:


“量点法”或称“测点法”原理解析(6) 两点透视网格画法与应用(Ⅱ)
斜俯视画图中的“量点法(测点法)”应用(1)平行斜俯视正方形透视网格画法
斜俯视画图中的“量点法(测点法)”应用(2)成角斜俯视正方形透视网格画法
“量点法”或称“测点法”原理解析(5) 一点透视网格画法与应用(Ⅱ)
透视画法原理和应用1
透视画法原理和应用4
透视画法原理和应用14-3
“三视图”
三点透视网格平行斜俯视画法步骤
透视画法原理和应用6
“地平线”和“视平线”
“视线法”画法原理解析(5)视线法和量点法画图的一致性
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017